金色光圈2018年报业绩说明会干货来啦,快拿小本本记下

2019-04-28 金色光圈

金色光圈2018业绩说明会精彩观点。

在4月26日的金色光圈2018年业绩说明会上,金色光圈副董事长兼董秘熊剑解读了2018年业绩数据以及2019年规划。在现场,亮眼的现金流、猛增的出海业务成为投资人关注的焦点。金色光圈凭借什么“法宝”实现了这么好的业绩?2019年及未来,金色光圈又将有哪些新的布局?广告行业有哪些变化,对未来有哪些展望?金色光圈董事长兼CEO赵文权、金色光圈副董事长兼董秘熊剑都一一做了精彩解读。

>>>> 金色光圈出海业务未来的增长空间

为Facebook、Google代理出海投放业务,总体毛利率比较薄,但增长潜力比较大,而且现金流是正向的,出海业务收入规模每年保证30%-50%增长。我们希望出海收入规模上去以后,除了广告投放,还能给客户提供更多的附加服务,包括品牌管理、广告优化、海外营销等,而这些服务的毛利率会高于广告代理的毛利率。

 

>>>出海业务方面,金圈的优势是什么? 

协同优势,金圈可以利用国际业务布局,帮助客户将海外媒体的投放、海外落地的项目协同、互动起来,产生更好的价值。

所有的出海业务都是美元结算,和国内的很多公司比较,这是金圈很重要的优势之一,因为我们在海外有业务布局,外汇会放在海外用于发展出海业务,这会使得我们在客户获取上保持相应优势。

 

>>>> 现金流是2018年的亮点,2019年的工作重心是什么?

正向现金流主要是营销服务板块以及数字广告板块的贡献。核心的原因,首先是我们加强了内部管理,改变了员工考核机制,现金流考核对员工奖金会有直接影响。其次,我们从业务上也做了调整,2018年,对我们来说现金流是生死关键,我们也适当放弃了一部分回款周期较长的客户。

今年对核心团队考核指圈依然非常明确:一是毛利率,毛利率要维持稳定,稳中有升,不能下降。二是经营性现金流,要继续保持比较良好的水平。只要管好这两个指圈,金圈2019年的业务上没问题。

 

>>>> 对比国际公司,技术对金色光圈能效的提升情况是怎样的?

以数字广告板块为例,从2015年金色光圈收购多盟、亿动开始,这块业务的团队人数始终维持在七八百人,但收入大概涨了5倍,从30亿涨到150亿,这是我们希望看到的改变。

随着AI技术、相关产品持续落地,一些入门级的工作可以交给机器实现,如机器已经可以改稿,而且比人做得更快更好,能节省大量人力;机器能够帮营销人员做创意方案中70%左右的基础工作。随着技术的发展,未来对于人力的节约会带来更大价值。单纯从人效看,金圈的人效远远领先于行业其他公司,这是我们非常自豪的。

 

>>>> 未来金色光圈将会在哪些方向继续展开并购?

并购仍然会是金圈核心战略的构成部分。过去金圈的并购战略很成功,从3亿多收入的小公关公司,到200多亿收入的大型营销传播集团,快速增长和我们的战略密不可分。