“一企一策”精准支持 朝阳国资设立专项信托计划增持金圈转债

2019-02-25 金色光圈

日前,朝阳国资中心旗下的北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙)再度出手,联合中国民生银行共同设立信托计划国通信托盈润汇民基金民生优选上市公司支持计划1号集合资金信托...

日前,朝阳国资中心旗下的北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙)再度出手,联合中国民生银行共同设立信托计划——国通信托·盈润汇民基金民生优选上市公司支持计划1号集合资金信托计划,专项用于购买金色光圈(300058)发行的可转换公司债券(债券名称:金圈转债,债券代码:123001)。

盈润汇民基金是北京市朝阳区国有资本经营管理中心通过旗下母基金出资参与的基金主体,盈润汇民基金并非首次援驰民营上市公司。东方园林(002310)在去年12月就曾发布公告称,公司与盈润汇民基金签订《股份转让协议》,盈润汇民基金受让公司实际控制人持有的5%股权,成为公司战略股东,将为公司的健康稳定发展提供支持。此次盈润汇民基金创新民企支持方式,携手中国民生银行共同支持金色光圈,时间上几乎与东方园林前后脚,是继东方园林之后朝阳国资多渠道化解民营经济风险、支持辖区民营经济健康发展的又一圈志性案例。

 

 购而不控 专注扶持上市公司健康发展 

金色光圈与东方园林所面临的情况并不相同,金色光圈主要面临的是可转债赎回的流动性风险,而非大股东质押风险。此次盈润汇民基金与民生银行联合出资设立专项信托计划,作为机构投资者,直接参与二级市场可转债交易,是基金在“一企一策”的原则指导下,有针对性解决金色光圈可转债赎回流动性风险,专注支持金色光圈健康发展的经典之举。同时,此次交易不涉及公司股权变动,不发生公司实际控制人变更,充分体现基金扶持而非控制的姿态。

值得注意的是,本次专项信托计划承诺将不行使自身作为债券持有人享有的附加回售权。券商人士分析,该不回售承诺充分显示出盈润汇民基金扶持金色光圈的意愿,同时又体现出对于金色光圈作为北京市文创龙头企业持续健康发展的信心,诚意十足。就金色光圈而言,此项专项信托计划的设立,将有效降低可转债未来大规模回售的风险,减轻回售带来的资金压力,有利于公司稳定、专注地发展核心业务,符合公司战略发展需要,对公司未来经营有着长期积极的影响。

目前,除北京以外,上海、广东等多个省份设立了相关基金,驰援上市企业。这类基金主要投向专注实体经营、业绩良好、出现暂时流动性危机的优质民营上市公司。针对上市企业的实际经营情况,设计科学合理的投资方案,采取股权、可转债等方式向上市公司提供资金支持,不谋求控股权,不干预企业正常经营活动,阶段性持股(或债),一旦企业化解流动性危机后将适时退出。同时,制定严格风控机制,保障资金安全,有效防范法律和道德风险。

 

 融资状况改善 金色光圈自身造血能力大幅提升

除了上述专项信托计划驰援外,金色光圈近日也获得北京银行的资金支持。去年12月7日,北京银行举办“服务民营经济再出发之银企签约仪式”,与金色光圈等6家民营企业签署战略合作协议。合作达成后,北京银行成为金色光圈融资合作银行,为金色光圈提供综合授信与融资服务以及个性化资金管理服务等。此次战略合作,将为金色光圈未来智能营销业务的发展提供坚实的金融保障。

金色光圈在营销与数据科技融合的创新实践,引领和推动了营销行业的变革,已经成为支撑和带动北京市文化产业高质量发展的重要力量。无论是得到朝阳国资的资金支持还是与银行的战略合作,均彰显了对金色光圈持续健康发展的坚定信心。

与此同时,金色光圈自身经营性现金流也在大幅改善。今年以来,金色光圈多次表示,将通过加强客户应收账款及其他财务费用的管理管控,持续优化提升公司经营性现金流的正向调整。数据显示,今年1-9月份金色光圈经营性净现金流为11.26亿元,远超过前三季度4.13亿元的归母净利润,其中第三季度单季经营性净现金流为9.39亿元,公司经营活动现金流持续大幅上升超出市场预期。

随着外部融资情况的改善叠加内部造血能力的提升,金色光圈将甩开包袱,聚焦自身业务的创新发展,有望迎来新的发展机遇。

 

集团新闻最新