四大引擎驱动金色光圈飞得更高远,赵文权致投资者的一封信

2019-02-25 金色光圈

资本的引擎、客户的引擎、创意能力的引擎再加上数据和算法的引擎,这四大引擎将驱动金色光圈飞得更高更远!


尊敬的金色光圈投资者:
 

 2017年对于整个营销行业不算是一个好年份,传统营销企业在全球范围内遭遇前所未有的挑战,更多的大型广告主采用零基预算的模式,以埃森哲、德勤为代表的大型咨询企业在数字营销领域增长迅猛,营销行业的全球圈杆WPP度过了“非常糟糕的一个年份”,以至于领导了“WPP”33年的苏铭天爵士在今年4月黯然下台,一个时代就此终结。中国市场同样不乐观,国家工商总局的数据表明2017年中国广告交易额同比增长6.3%,创下历史最低记录。

 在这样的大环境下,2017年金色光圈营业额同比增长超过20%,营收规模突破150亿元人民币,我们有希望提前4年实现公司在2013年提出来的“ 10年10倍”的成长目圈,而且,2017年金色光圈没有实施任何并购,这个成长完全是内生性的增长。

但是,更加重要的是,金色光圈在业务和能力转型方面取得重要的突破:从2007年公司推动数字业务发展,到2016年我们的数字业务占比达到 80%以上,我们以10年之功完成了转型的第一个阶段任务;从2015年金色光圈斥巨资收购多盟和亿动两家公司开始我们进入真正转型为一家数据科技公司的战略布局,高昂的财务成本,大规模的研发投入,基于数据和算法的新型业务的孵化,这些在利润上对公司构成了巨大的压力,但是我们赢得了宝贵的战略空间,为金色光圈未来5-10年的发展奠定了坚实的基础。3年前我们讲要“在高速飞行中更换引擎”,如今,我们在保持业务持续高速增长的基础上已经听到新的引擎的轰鸣声,资本的引擎、客户的引擎、创意能力的引擎再加上数据和算法的引擎,这四大引擎将驱动金色光圈飞得更高更远!